четверг, 25 января 2018 г.

27 января — Международный день борьбы
с буллингом (школьной травлей)
       Буллинг (bullying,  от анг. bully - хулиган, драчун, задира, грубиян). Сознательное жестокое отношение, физическое и психическое, со стороны одного или группы детей к другому ребенку называется «буллинг».
       Впервые этот термин ввел английский журналист Эндрю Адамс в начале 90-х годов XX века. Тогда же появилось и понятие "буллинг в школе". Во многих странах для обозначения подобного явления чаще употребляется слово "моббинг" (групповое явление, агрессия одной команды против другой или против одного лица). Качественно иной характер имеет групповое насилие, связанное с определенным социально-возрастным статусом, которое обозначается словом хейзинг. В большинстве словарей хейзинг определяют как форму дисциплинарной деятельности, осуществляемой путем силовой возни, розыгрышей и грубых шуток, часто с применением унизительных или болезненных испытаний.   
                                                                                 
Буллинг и хейзинг рассматриваются в цивилизованном мире как серьезная социально-педагогическая проблема. Много занимаются этой проблемой и ученые – психологи, социологи, педагоги и криминалисты. Явление изучают всерьез, с разных сторон, на многотысячных выборках. Речь идет не о полном преодолении буллинга – это невозможно, насилие и угрозы – неотъемлемая часть нашего мира, в каком-то смысле это один из аспектов маскулинности и социализации мальчиков, – а лишь о профилактике его наиболее опасных последствий.   Обидчиками могут быть и девочки-подростки, то есть травля не обязательно совершается мальчиками. Буллинг не зависит от пола, роста, национальности или предпочтений. Он просто есть и все, как элемент школьной жизни.                                                                                                                   В художественной форме эта проблема была психологически точно поставлена в замечательном фильме Ролана Быкова «Чучело».
         Классификация школьного буллинга с точки зрения права: преступление
  1. физическое насилие: хулиганство, нанесение менее тяжких, тяжких и особо тяжких телесных повреждений, убийство, другие преступления против личности и собственности несовершеннолетних;
     2) сексуальное насилие – преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних;
     3) эмоциональное насилие – клевета, доведение до самоубийства.
КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ
НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ   БУЛЛИНГА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 1.Объясните детям, что при общении в Интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова – читать грубости так же неприятно, как и слушать.2. Объясните детям, что личная информация, которую они выкладывают в Интернете, может быть использована против них. 3.Научите правильно реагировать ребёнка на обидные слова и действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором, и уж тем более пытаться ответить ему тем же. Возможно, стоит вообще покинуть данный сетевой ресурс и удалить личную информацию, если не удаётся решить проблему мирным путём. Лучший способ испортить выходку булли- игнорирование. 4.Подскажите и расскажите о таких возможностях сайта, как чёрный список или блокировка. Убедитесь, что «виртуальная жизнь» не перешла в реальную.

Комментариев нет:

Отправить комментарий